Макет страницы
небольшую пробирку с газоотводной трубкой, конец которой опускают в стаканчик со ртутью:
SnC2O4 = SnO +СО + CO2
При высоких температурах оксид олова (II) быстро и почти нацело разлагается по реакции диспропорционирования с образованием металлического олова и оксида олова (IV). Это разложение начинается в атмосфере нейтрального газа при 385 °С, а на воздухе уже при 235 °С. Цвет оксида олова (II) черный с различными оттенками в зависимости от температуры прокаливания и от размеров частиц.
Оксид олова (IV)
Чистое олово растворяют при нагревании в избытке концентрированной азотной кислоты (тяга!):
Sn + 4HN03 = H2Sn03 + 4N02 + H20
Раствор разбавляют большим количеством холодной воды. Выпавший при этом белый осадок гидратированного оксида олова (IV) после нагревания несколько раз промывают декантацией, отфильтровывают и снова промывают в фильтре с отсосом. Затем полученный продукт высушивают, прокаливают в фарфоровом тигле при 700—800 °С. Оксид олова (IV) белого цвета, на воздухе он устойчив.
Оловянные кислоты
Тетрахлорид олова SnCl4 растворяют в воде и добавляют избыток раствора аммиака:
SnCl4 + 4NH3 + 4H20 = Sn (OH)4 + 4NH4Cl
Осадок а-оловянной кислоты выдерживают несколько часов под раствором, а после этого отсасывают на воронке Бюхнера и тщательно промывают до удаления ионов хлора.
Для получения р1-оловянной кислоты SnO2 •«H2O несколько граммов гранулированного олова нагревают (тяга!) в фарфоровой чашке на водяной бане с концентрированной азотной кислотой (р = 1,41 г/см3) до полного превращения олова в белое вещество. Образовавшийся осадок много раз промывают декантацией, применяя чистую воду (пробы на азотную кислоту с дифениламином). После этого продукт отсасывают и высушивают на воздухе. ^-Оловянная кислота — порошок белого цвета, почти нерастворимый в кислотах, при нагревании постепенно переходит в оксид олова (IV). На воздухе оловянные кислоты устойчивы.
Хлорид олова (11) (дигидрат)
Металлическое олово растворяют при нагревании на водяной бане в 27—30%-ном растворе хлороводородной кислоты: