Макет страницы
соли (виннокислый калий-натрий) в 250 мл воды. Нагревают 0,05 г исследуемого вещества с 2—3 мл фелинговой жидкости в течение 5 мин на водяной бане. Выпадает желтый или красный осадок закиси меди. Ароматические альдегиды обычно не дают этой реакции.
С реактивом Толленса. Реактив Толленса готовят из трех растворов: I — 10 г нитрата серебра в 100 мл воды, Il — 10 г едкого натра в 100 мл воды и III — концентрированный водный раствор аммиака.
Перед употреблением растворы I и II смешивают и затем добавляют раствор III. В чистой пробирке смешивают 0,05 г вещества с 2—3 мл'свежеприготовленного реактива Толленса. На стенке пробирки должно образоваться серебряное зеркало. Если этого не произойдет, пробирку нагревают на бане до 60—70 °С.
С реактивом Шиффа. Реактив представляет собой 0,025%-ный раствор фуксина в воде, обесцвеченный пропусканием сернистого газа. К нескольким каплям исследуемого вещества добавляют 2 мл реактива Шиффа и встряхивают. При наличии альдегидов появляется розовое окрашивание.
Общая реакция на альдегиды, метилкетоны, циклопентанон и ц и к л о г е к с а н о н — выпадение осадка при действии на вещество раствора бисульфита натрия.
Концентрированный раствор бисульфита натрия получают насыщением сернистым газом раствора 40 г едкого натра в 150 мл воды. Конец насыщения определяется по фенолфталеину (отсутствие окраски при введении 1—2 капель раствора фенолфталеина).
Осадок образуется на холоду при добавлении 0,1—0,2 мл исследуемого вещества в 2—3 мл насыщенного раствора бисульфита.
Реакции с 2,4-динитрофенилгидразином и семикарбазидом см. стр. 236.
АМИНЫ
Качественными реакциями на амины являются:
а) образование дыма (соответствующая аммониевая соль) при контакте паров летучих аминов с газообразным хлористым водородом;
б) выпадение осадка при реакции первичных ароматических аминов (со свободными орто - и пара-положениями) с бромной водой;
в) появление неприятного запаха изошгтрила при нагревании первичных аминов со смесью щелочи и хлороформа.
Принадлежность аминов к первичным (алифатическим или ароматическим), вторичным или третичным жирноароматическим может быть установлена по реакции с азотистой кислотой. Если при обработке предварительно охлажденного до —5°С солянокислого раствора исследуемого амина раствором нитрита натрия выделяется газ, вещество является первичным алифатическим амином,