Макет страницы
В колбу 4, соединенную посредством крана с водоструйным насосом, помещают осушитель. Жидкость в колбе 3 нагревается до кипения и ее пары, обогревая пробирку /, ускоряют процесс удаления летучих веществ.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ПЛАВЛЕНИЯ ТВЕРДОГО ВЕЩЕСТВА
Температура, выше которой кристаллическое органическое вещество переходит в другое фазовое состояние и превращается в жидкость, называется температурой плавления. Точнее, температура плавления (и замерзания) вещества — это такая температура, при которой одновременно существуют и находятся в равновесии обе фазы, как жидкая, так и твердая.
Температура плавления является физической константой, которая весьма часто используется как для характеристики органических веществ, так и в качестве критерия их чистоты. Чистое вещество плавится резко при определенной температуре. Примеси в веществе редко образуют с ним твердые растворы; обычно они распределяются неравномерно, вследствие чего плавление вещества происходит не сразу, а в интервале температур, составляющем несколько градусов, и полное плавление вещества наблюдается при температуре более низкой, чем в случае чистого вещества.
Прибор для определения температуры плавления изображен на рис. 11. Он представляет собой колбу, в которую налита серная кислота. К пришлифованному горлу колбы присоединяется специальная пробирка, снабженная каучуковой пробкой с закрепленным в ней термометром. Обычно на шлифованных частях пробирки и колбы имеются отверстия, которые при сборке прибора следует совместить для того, чтобы внутренняя часть прибора сообщалась с атмосферой. Если эти отверстия в приборе отсутствуют, в каучуковой пробке необходимо сделать продольный паз. Вещество, температуру плавления которого надо определить, помещают в капилляр, запаянный с нижнего конца. Капилляр для определения температуры плавления вытягивают из нетугоплавкой трубки диаметром 5—10 мм. Полученная капиллярная нить должна иметь внутренний диаметр 0,8—1,0 мм; ее разрезают острым напильником на кусочки длиной 40—50 мм, обращая внимание на то, чтобы линия отреза была ровной, так как иначе напол-
Рис. 11. Прибор для - определения температуры плавления.