Макет страницы
H2
вают в токе водорода). Воздух из системы вытесняют водородом, колбу нагревают до слабого кипения серы, а трубку с катализатором — до 500 °С. Помимо сероводорода, в отходящем газе всегда имеется примесь водорода и серы. Для удаления серы газ пропускают через фильтр-трубку, наполненную ватой.
Сероводород, полученный действием хлороводородной кислоты на сульфид железа, очищают от кислоты. Для этого его пропускают через дистиллированную воду и через трубку, наполненную стеклянной ватой с растертым иодом. Затем газ высушивают (если в этом имеется необходимость), пропуская его через трубку с оксидом фосфора (V).
Хлорид серы (1)
Работу проводят в установке, изображенной на рисунке 8. Серу помещают в колбу, нагревают ее до расплавления и пропускают сухой хлор:
2S-T-Cl2 = S2Cl2
Хлорид в виде зеленовато-желтой жидкости стекает в приемник. При сильном токе хлора хлорид серы (1) загрязняется хлоридом серы (II) SCl2, а при сильном нагревании серы — серой, которая растворяется в хлориде серы (I). Для получения чистого продукта в него добавляют небольшое количество серы, жидкость перегоняют и отбирают фракцию, кипящую при 137 °С. Разгонку хлорида серы (I) нужно проводить в колонке с насадкой.
Небольшие количества хлорида серы (I) можно получить в трех - или четырехколенной трубке для хлорирования (рис. 9). В первое колено трубки помещают 2—3 г серы и хлорируют, тогда продукт собирается во втором колене. Применяя четырех-коленную трубку, хлорид серы (I) для очистки перегоняют в третье колено, которое затем запаивают. Чистый хлорид серы (I) представляет собой жидкость золотисто-желтого цвета. Хранить его следует в запаянной ампуле, так как под действием влаги он подвергается гидролизу.