Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Приготовление рабочих растворов - Страница 3
Аналитическая химия - Количественный анализ
Индекс материала
Приготовление рабочих растворов
Страница 2
Страница 3
Все страницы
Приготовление рабочего раствора иод а. Раствор готовят так же, с той только разницей, что взвешивают ~0,6—0,7 г иода на технических весах. Одновременно ~2—3 г KI растворяют в возможно меньшем объеме воды. В полученный раствор вносят навеску иода и после его растворения разбавляют водой до 250 мл. Титр устанавливают по тиосульфату, как описано ниже. Можно установить титр и по As2O3.

Раствор крахмала. Для приготовления раствора крахмала взвешивают 0,5 г так называемого «растворимого крахмала» и тщательно растирают его с несколькими миллилитрами холодной воДы. Полученную пасту вливают в 100 мл кипящей воды, кипятят еще около 2 мин (пока раствор не станет прозрачным) и фильтруют горячим. Вместо фильтрования можно дать крахмалу осесть на дно сосуда и при титровании пользоваться только верхним слоем совершенно отстоявшейся жидкости.

Нужно иметь в виду, что растворы крахмала являются хорошим питательным субстратом для микроорганизмов и потому скоро портятся. Более устойчивый раствор крахмала можно получить, прибавляя к нему (в момент приготовления) несколько миллиграммов HgI2.

С каплей 0,02 н. раствора иода, прибавленной к 50 мл воды, 2—3 мл раствора крахмала должны давать синюю окраску. Если она получается не синей, а фиолетовой или буроватой, это указывает на непригодность крахмала в качестве индикатора.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 167 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: