Для идентификации первичных и вторичных аминов получают их ацетильные и бензоильные производные. Константы некоторых аминов и их производных приведены в табл. 10.
Таблица 10. Константы контрольных аминов и нх производных
Т. кип. при
Т. пл. производных,
Амин
20
Т. пл.,
0C
760 мм рт. ст.,
"С
d
°С
ацетамид
бензам ид
Зтилендизмин.....
116
1,4500
172
249
Циклогексил'-ьмин. . .
134
1,4372
—
104
149
Анилин........
183
1,5863
—
114
160
Беизиламин......
184
1,5441 (19.5 0C)
—
60
105
N-Метиланилин....
196
1,5702 (21,50C)
—■
-
63
о-ТОлуИдин......
199
1,5688
—
112
143
л-Толуидин......
203
1,5686
—
65
125
о-Хлоранилин.....
210
1,5895
—
88
99
о-Анизидин......
225
1,5754
—
84
60
о-Фенетидин.....
228
1,5557
—
79
104
ж-Хлоранилин.....
230
1,5930
—
72
120
Фенилгидразин....
243
1,6081 (20,3 0C)
19,6
153
158
л-Броманилин.....
251
1,6260
18
87
136
я-Фенетидид.....
254
1,5650
—
185
173
Дифениламин.....
302
—
50
101
180
о-Броманилин.....
—
—
31
99
116
«-Толуидип......
—
—
44
120
158
и-Анизидин......
_
—
57
127
154
я-Броманилин.....
N-Этнланнлин.....
—
—
63
168
202
—
—
63
—
60
п-Хлоранилин.....
—
—
70
179
187
л!-Аминофенол....
—
—
122
—
174
Бензндин.......
—
—
127
317(ди-)
352 (ди-)
«-Аминофенол.....
—
—
134
168
234
«•ФенилендИамин. . .
—
—
140
304
309
га-Нитроанилин....
—
—
147
215
199
о-Аминофенол.....
—
—
174
201
182
Лейцин........
—
—
293
161
-
Бензоильные производные. В пробирке суспендируют 0,5 г амина в 10 мл 2 н. раствора КОН, приливают 1 мл бензола и по каплям добавляют 1 мл хлористого бензоила. После добавления каждой порции пробирку плотно закрывают резиновой пробкой и сильно встряхивают. Образовавшийся осадок отфильтровывают, суша! и определяют температуру плавления.
Ацетильные производные. В пробирке суспендируют 0,5 г амина в 0,5 мл воды и добавляют смесь 0,5 г уксусной кислоты и 0,5 г Уксусного ангидрида. Если реакция тотчас не начинается, смесь