Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Коллоидная химия - 0196
Он-лайн библиотека - Коллоидная химия



< Назад 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

В ряде случаев пенообразование оказывается нежелательным явлением. Образование пены в котлах паровых машин может нарушить работы теплоэнергетических установок. Пенообразование затрудняет упаривание жидкостей и некоторые другие технологические операции. Пены гасят, вводя в жидкость вещества, способные вытеснять в результате более высокой поверхностной активности пенообразователи из адсорбционного слоя. Вытеснение из поверхностных слоев веществ, хорошо стабилизирующих пену, или внедрение пеногасителей в поверхностные слои, чем вызывается снижение поверхностной вязкости, способствует быстрому вытеканию жидкости из пленок.

В производстве антибиотиков, витаминов, дрожжей, сахара для гашения пен используют растительные масла (подсолнечное, соевое), животные жиры, кремнийорганические полимеры (полиметилсилоксаны). Для подавления ценообразования при экстракорпоральной обработке крови также используют кремнийорганические соединения. Пену можно разрушить механическим путем, прокалывая или разрывая изолированные пленки. А. М. Шкодин обнаружил, что при этом весьма существенную роль играет природа поверхности инструмента.

Для механического разрушения пен в промышленности используют вращающиеся с большой частотой (около 3000 мин-1) мешалки, крыльчатки и другие приспособления. Существуют устройства, в которых пена направляется на преграду и разрушается при столкновении с ней. Пузырьки пены разрушают также струей воздуха и акустически;,'!! колебаниями. Выбор способа разрушения пены зависит от свойств пенообразующей среды и масштабов производства.

Глава XI

ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ И ИХ РАСТВОРЫ

Природные высокомолекулярные соединения. Обширную и исключительно важную группу природных высокомолекулярных соединений (биополимеров) составляют белки. Белковые макромолекулы построены из остатков аминокислот, соединенных друг с другом пептидными (кетоимидными) связями —СО—NH—. В цепь белковой молекулы входят аминокислотные остатки, содержащие карбоксильные груп-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 86 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: