Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Коллоидная химия - 0043
Он-лайн библиотека - Коллоидная химия



< Назад 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Проведя серию тщательно выполненных экспериментов, Харкинс установил, что ни O0, ни П0 нельзя считать постоянными.

Было предложено несколько гипотез для объяснения жидкорасширенного состояния. Вероятно, его можно представить следующим образом. При сжатии монослоя происходит не только сближение молекул, но и изменение их положения на поверхности. На рис. 12, а схематически показано, что низкому поверхностному давлению отвечает расположение молекул плашмя. При сближении молекул образуются островки конденсации (рис. 12, б), причем некоторые мономолекулы по-прежнему будут располагаться плашмя. Дальнейшее повышение давления вызовет поднятие углеводородных частей («хвостов») молекул. Именно этим и объясняется жидкорасширен-ное состояние. При более высоком давлении упорядочивается расположение молекул в монослое (рис. 12, в).

Возможные типы состояния монослоев в конденсированном состоянии показаны на рис. 13.

Диаграмма состояния монослоя позволяет определять размеры молекул. В конденсированном состоянии между параметрами, поверхностным давлением (П) и площадью молекулы (О) существует практически линейная зависимость, причем продолжение прямой отсекает на оси абсцисс отрезок, соответствующий площади прямоугольного сечения молекул. Было найдено, что размеры сечения молекул жирных кислот практически не зависят от длины углеводородной цепи и составляют несколько больше 20 •1O-30M2. По данным предельно сжатого монослоя была найдена площадь сечения некоторых молекул (в Ю-20 м2): жирные кислоты — 20,5; триглицериды (площадь на одну цепь) — 20,6; спирты — 21,6; амиды жирных кислот — 20,5; холестерин — 40,8; лецитин — 52,0; сложные эфиры жирных кислот — 22,0,

Площадь на 7 молекулу

Рис. 13. Основные состояния конденсированных монослоев:

Tb — твердое; Ж — жидкое; Ж-р — жидко-расширенное; П. о — промежуточная область

 

Сейчас на сайте

Сейчас 58 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: