Предварительно определяют константы самих веществ — температуру кипения (по Сиволобову) и показатель преломления — для жидкого вещества, температуру плавления—для твердого вещества (константы определяют после очистки: перегонки или перекристаллизации), а затем получают по два кристаллических функциональных производных и определяют после очистки их температуры плавления.
Ниже приводятся методики получения производных спиртов, фенолов, альдегидов и кетонов, карбоновых кислот и аминов, а также таблицы с их константами и константами исходных веществ,, рекомендуемых в качестве контрольных.
СПИРТЫ
Для идентификации спиртов получают их сложные эфиры сп-нит-ро - и 3,5-динитробензойными кислотами. Константы некоторых спиртов и их производных приведены в табл. 6.
Таблица 6. Константы контрольных спиртов и их производных