Макет страницы
пы, аминогруппы и другие основные и кислотные группы:
CH-СО — NH-CH - СО — NH-CH-СО—
где R, R', R", R'" и т. д.— боковые группы аминокислотных остатков. Их диссоциация в воде придает макромолекуле тот или иной суммарный заряд. Величина и знак заряда зависят от рН раствора. В кислой среде усиливаются основные свойства белков, а в щелочной — кислотные. рН, которому соответствует равенство положительных и отрицательных зарядов в молекуле, называется изоэлектрической точкой (ИЭТ). В ИЭТ белки минимально растворимы и имеют минимальную степень набухания. При значениях рН, отличающихся от ИЭТ, белковые молекулы могут перемещаться в электрическом поле. Электрофоретическая подвижность белков имеет величину порядка 10~9 M2^B"1-с-1.
Другую группу важнейших биологических высокомолекулярных соединений составляют нуклеиновые кислоты, в состав которых входят остатки фосфорной кислоты, пен-тозановых сахаридов и пуриновых или пиримидиновых оснований. Более подробно строение и химические свойства нуклеиновых кислот рассматриваются в курсе биологической химии.
Природные макромолекулы, построенные из остатков моносахаридов (глюкозы, маннозы, галактозы), составляют третью группу — полисахариды. Они различаются не только по составляющим их остаткам сахаридов, но и порядком их чередования в макромолекуле. К полисахаридам относятся неионогенные природные высокомолекулярные соединения и вещества, обладающие кислотными свойствами (альгиновые кислоты, гепарин). Полисахаридом является хитозан — аминополисахарид, выделяемый из панцирей ракообразных. .
Продуктами природного происхождения являются высокомолекулярные углеводороды — каучук и гуттаперча, различающиеся пространственным расположением метальных
R
R' F
~NH —CH-СО—NH-...
R"
R
in
групп: ... — CH,
CH2-...
каучук
CB
гуттаперча