Макет страницы
образование мостиков из полимерных молекул между частицами латексов.
Пептизация. Пептизацией называется расщепление коагулята на первичные частицы с образованием золя. Хотя это явление противоположно коагуляции, ее рассматривают с тех же позиций, что и устойчивость коллоидов. Пептизация возможна лишь в тех случаях, когда не изменяется структура частиц в коагуляте, и частицы не сращиваются друг с другом.
Чтобы пептизировать коагулят, его необходимо отмыть от коагулирующего электролита и ввести в среду стабилизатор. В качестве стабилизаторов наиболее употребительны электролиты, содержащие ионы, которые могут служить потенциалопреде-ляющими на поверхности частиц. Их называют пептизирующими электролитами. Хорошо изучено действие хлорида железа на свежеосажден-ный гидроксид железа.
Для объяснения пеп-тизации пользуются методом потенциальных кривых. В случае взаимодействия частиц с развитыми сольватными или адсорбционными слоями потенциальные кривые имеют минимум (рис. 46). Существование минимума связано с появлением на очень коротких расстояниях сил отталкивания между частицами. Отталкивание происходит при сжатии сольватных или адсорбционных слоев. Таким образом, энергетическое состояние частиц в коагуляте может быть охарактеризовано некоторой потенциальной ямой А на рис. 46. Уменьшение концентрации электролита (это достигается отмыванием коагулята) расширяет диффузный слой, в результате чего появляется дополнительное отталкивание. Если энергия теплового движения больше потенциального барьера в направлении роста расстояния, то частицы разойдутся и произойдет пептизация. Для разрушения коагулята при пептизации достаточно механического перемешивания.
§
'У
Cd S
----"4V^'
| С, < C2Cj-= С$
|
Расстояние
|
А
|
Рис. 46. Потенциальные кривые при взаимодействии частиц с развитыми сольватными слоями (показано изменение энергии взаимодействия при различных концентрациях электролита с)