Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Коллоидная химия - 0049
Он-лайн библиотека - Коллоидная химия



< Назад 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Анализ уравнения (11.24) показывает, что жидкости, не смачивающие поверхность, могут проникать в мелкие поры и капилляры гидрофобных материалов под действием значительного давления. Например, в парафинированные капилляры (9«105°) диаметром 0,1 мм вода может проникнуть, если ее уровень над поверхностью составляет около 0,1 м.

Критерий смачивания можно выразить через работу адгезии Wa и работу когезии W1. (см. с. 38). Так как

то из (11.23) следует

W3 = O-I12(1+cos 9)

и

cos0=2-^zZc. (1125)

Соотношение (11.25) называется уравнением Дюпре.

Таким образом, чем больше разность между работой адгезии и работой когезии, тем лучше жидкость смачивает поверхность.

Уравнения (11.23) и (11.25) применимы для гладких поверхностей. На шероховатой поверхности имеются микротрещины и микровыступы, площадь которых не учитывается. Различия в площади фактического контакта гладкой и шероховатой поверхностей являются основной причиной изменения показателей, характеризующих смачивание.

Обозначим отношение истинной площади твердой поверхности к площади, вычисляемой по ее геометрическим размерам г\ (гд^О-Эта величина называется шероховатостью. Если на единицу определенной макроскопически площади нанесена жидкость, то с учетом шероховатости работа адгезии Wf определяется по формуле

B1T-O112 + К л-а2, |) гД. (11.26)

Шероховатость поверхности не влияет на работу когезии жидкости. Поэтому имеем

2W*~WC cos 91П=-L-£,

cosUW=—:--г.. (11.27)

Уравнение (11.27), связывающее косинус краевого угла смачивания с шероховатостью поверхности, называется уравнением Венцеля — Дерягина Анализ его показывает, что с увеличением шероховатости повышается кажущаяся смачиваемость гидрофильной поверхности и уменьшается критерий смачивания для гидрофобной. Действительно, так как гд>1, то выполняются соотношения:

4 —Ml

49

 

Сейчас на сайте

Сейчас 478 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: