4) тетрагидротиофены гидрируются с образованием соответствующих алифатических углеводородов
(^s + 2H2 (^)+2H2
C4H]0 + H2s CsHi2 + H2s
б) тиофены дают такие же продукты, как и тетрагидротиофены
;s + 4H2 —*■ c4h10+ h2s
6) бензо - и дибензотиофены гидрируются по схеме: s s
+ h2s
+ H2
+ h2s
COO-121
+ H2S
В табл. 11.1 приведены данные о термодинамике некоторых реакций гидрирования сераорганических соединений. Из этих данных видно, что при температурах, представляющих практический интерес, равновесие реакций гидрирования серусодержащих соединений смещено в сторону углеводородов и сероводорода; для меркаптанов, сульфидов и дисульфидов с повышением температуры убыль энергии Гиббса при гидрировании увеличивается. Для тетрагидротиофенов с повышением температуры убыль энергии Гиббса при реакции снижается, т. е. константы равновесия реакций уменьшаются, но при 800 К они больше 104 и равновесие реакций практически нацело смещено вправо. Особенно сильно снижается с увеличением температуры константа равновесия реакции гидрирования метилтирфена. Для других тиофенов термоди-