Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Демаскирование
Методы исследования - Комплексонометрия

Часто бывает желательно демаскировать какой-либо замаскированный ранее металл для того, чтобы получить возможность его оттитровать. Если имеется смесь металлов М и М*, то можно сначала замаскировать М* и оттитровать М, затем демаскировать М*

 

Демаскирование особенно важно при последовательных титрованиях.

Во многих случаях демаскирование можно осуществить путем изменения рН раствора. Если, например, при титровании кальция в сильнощелочном растворе магний замаскирован в виде Mg(OH)2, можно последующим снижением рН раствора до значения 9—10 демаскировать магний и после этого оттитровать его. При маскировании алюминия в виде алюминат-иона можно вновь сделать его доступным для титрования, если снизить рН раствора до значения 5. В других случаях демаскирование достигается повышением рН раствора, например в случае замаскированного сульфат-ионом тория [60 (46)] и замаскированного бромид-ионом таллия (III).

В обоих случаях демаскирование по отношению к ЭДТА эффективно при подщелачивании раствора до рН = 4—5. Вследствие происходящего при этом увеличения эффективных констант устойчивости комплексов с ЭДТА (благодаря уменьшению осн) становится возможным титрование тория и таллия (III), несмотря на присутствие сульфат- или бромид-ионов.

Если маскирование осуществляют путем восстановления, соответствующий металл можно опять окислить, после чего снова возможно его титрование. Например, железо, замаскированное аскорбиновой кислотой, и медь, замаскированную тиосульфат-ионами, можно демаскировать при окислении.

Если металлы замаскированы связыванием их в комплекс, то для демаскирования следует удалить из раствора комплексообразующее вещество.

Широко применяется демаскирование цинка и кадмия из их цианокомплексов. Его осуществляют путем прибавления формальдегида или хлоральгидрата, которые реагируют с HCN с образованием нитрила гликолевой кислоты:

(77)

Кобальт, никель, медь и ртуть при этом остаются полностью замаскированными, как и в том случае, когда цинк демаскируют из его цианокомплекса подкислением раствора до рН = 6.

Другие примеры демаскирования читатель может найти в разделе о последовательном титровании.

Блокирование индикатора, например, эриохрома черного Т ионами меди можно устранить, если прибавить метанол, этанол или ацетон.

 

 

Сейчас на сайте

Сейчас 90 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: